La cazuela de mariscos es una receta típica de Latinoamérica, y como todas las recetas típicas de un lugar tan amplio y lleno de cultura, su preparación y sus ingredientes suelen variar según quién la haga.
Debe incluir cualquier fruto de mar (todos los que te gusten!) y en las proporciones que más te guste!
La cazuela de mariscos es un plato con una personalidad, con sabores y aromas que nos transportan y se lleva toda la atención de las papilas gustativas, ésta cazuela de mariscos puede ser acompañada con arroz o unas deliciosas papas al horno.
Dejamos una receta base, pero puedes jugar con los ingredientes.
Para 4 porciones
Ingredientes
∙200 gr calamar (puede ser anillas o entero y porcionar)
∙200 gr pulpa de camarones
∙300 gr pulpa de almejas
∙300 gr pulpa de mejillones
∙400 gr mejillones enteros
∙200 gr pulpa de langostinos pelados
∙2 cebollas
∙1 morrón rojo
∙2 dientes de ajo
∙2 papas
∙2 hojas de laurel
∙1/2 vaso de vino blanco
∙300 gr de tomate
∙200 gr de arvejas (o una latita)
∙2 limones
∙2 tazas de agua o caldo
∙Sal
∙Pimienta
∙Una cucharada de perejil picado, tomillo, azafrán, romero
∙Aceite de oliva
Receta de cazuela de mariscos paso a paso
1.Descongelar los frutos del mar en caso de estar congelados, y reservar. Quitarle la piel a los calamares y cortarlo en rebanadas (si son enteros). Puede tener anillas de calamar ya prontas.
2.Picar los tomates en cuadraditos y la cebolla, el morrón rojo y el ajo bien chiquitos.
3.Poner una olla con un chorro de aceite de oliva y cocinar el ajo, la cebolla y el morrón cortados hasta que la cebolla esté transparente. Añadir los tomates cortados previamente en cubitos y continuar con la cocción unos 10 minutos más.
4.Sumar a la olla el vino, el agua o caldo, las hierbas y condimentos. Tapar y cocinar de 10 a 15 minutos más a fuego medio/bajo.
5.Agregar los mejillones enteros y cocinar por 5 minutos para que se abran. Los que queden cerrados hay que desecharlos! Por último agregar los calamares, camarones, mejillones, almeja y langostinos. Dejar cocinar 10 minutos más a fuego en mínimo.
6.Agregar las arvejas y revolver. ¡Listo!
Servir acompañándola con rodajas de limón y espolvorear perejil por arriba!